Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /home/c/cs56404/ivantea-vologda.ru/public_html/wp-content/themes/theleaf/functions.php on line 73
Лечебные свойства иван-чая - Филинский иван-чай – Производитель вологодского иван-чая
Лечебные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе.

В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых витамин С, иван-чай, в первую очередь, восстанавливает иммунную систему.

Иван-чай является одним из немногих растений, содержащих в достаточном количестве бета-ситостерин. Данное вещество стимулирует снижение уровня в крови вредного холестерина, нормализует жировой обмен и улучшает гормональный фон.

Иван-чай очень полезен и для мужского здоровья, недаром его еще называют «мужской травой», так как бета-ситостерин благотворно влияет на функцию предстательной железы, а также всей мочеполовой системы в целом. Кипрей используется при острых и хронических случаях и при аденоме. Помогает в восстановлении после операции. Устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Иван-чай обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.

Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.

Иван-чай прекрасное сосудоукрепляющее средство. Он содержит биофлавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичнее и более упругими, благодаря чему сосуды менее подвержены отложениям холестерина.

В растении содержатся слизистые вещества, обволакивающие слизистую оболочку желудка и пищевода, что помогает при эзофагите, гастрите и язвенной болезни. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника. Борется с запорами.

Желчегонное действие Иван-чая позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.

Препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций.

Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процес преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.

Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Повышает работоспособность.

Иван-чай полезен кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом Иван-чай не вызывает аллергии у малышей.

Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

Все полезные свойства Иван-чая проявляются в процессе его ферментации. Не прошедший ферментацию кипрей – просто сушёная трава. Вследствие ферментации Иван-чай приобретает новые свойства.

Ферментированный Иван-чай обладает приятным, слегка терпким вкусом, душистым цветочно-травяным ароматом.